RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык – язык добра

Русский язык – язык добра

Надежда Белкина, Пхеньян
02.10.2018


1 октября в пхеньянском Русском центре состоялось торжественное открытие III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку. Со всех уголков Северной Кореи в Пхеньян приехали школьники, представители училищ иностранных языков, вместе со своими преподавателями, чтобы принять участие в олимпиаде.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора, ректор Пхеньянского университета иностранных языков Пак Чон Чжин, представители Департамента образования, российские дипломаты, директора училищ иностранных языков.


После знакомства с участниками олимпиады гостям показали презентацию, в которой отражена история олимпиадного движения. Обладатели гран-при предыдущих олимпиад, ныне студенты Пхеньянского университета иностранных языков, поделились с ребятами впечатлениями и воспоминаниями, рассказали о стажировке в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, пожелали всем удачи.

В первый день олимпиады участникам необходимо было написать сочинение на предложенные темы. Их было три: «Почему я люблю Родину?», «Наше училище (Мой учитель)», «В чём красота человека?».


Второй этап – устная речь. Школьники должны были выступить по двум вопросам. Первый связан с родной страной, второй – с историей и культурой России. Высокий уровень подготовки участников позволил им достичь поставленной цели: проявить себя в ораторском искусстве. Ребята рассказывали о Москве и Санкт-Петербурге, о М. В. Ломоносове и А. С. Пушкине, о П. И. Чайковском и И. И. Шишкине. Целый пласт российской культуры будто бы оживал перед членами жюри, для которых будет очень непросто определить лидеров.


Школьники Пхеньянского училища иностранных языков готовились к олимпиаде в Русском центре. Методист Надежда Белкина в течение сентября практически каждый день встречалась с будущими участниками олимпиады, помогала им в подготовке к различным этапам, отвечала на вопросы.


Во время подготовки к олимпиаде школьники больше узнали о городах России, о Третьяковской галерее и Эрмитаже, о великих русских поэтах, писателях, художниках, композиторах, полководцах и флотоводцах. Их интересовали события периода Великой Отечественной войны, они совершили виртуальное путешествие по рекам России, узнали о русских народных промыслах и знаменитых российских университетах, куда многие из них мечтают поступить.

2 октября участники олимпиады продемонстрируют навыки работы с незнакомым текстом, а также проявят свои творческие способности в конкурсе «Юные таланты». А уже 4 октября в Посольстве России в КНДР состоится торжественная церемония закрытия олимпиады и награждение победителей.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.