RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участник российско-киргизского форума: В Киргизии необходимо развивать русский язык

Участник российско-киргизского форума: В Киргизии необходимо развивать русский язык


30.09.2010

Киргизии нужны программы по социальной адаптации мигрантов и развитию русского языка, считает руководитель Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева, сообщает ИА «24.kg». Об этом она заявила на форуме, посвящённом 225-летию установления дипломатических отношений между Киргизией и Россией. Как уже сообщалось, он открылся 30 сентября в Бишкеке.

«Те, кто плохо говорит на киргизском, сейчас испытывают дискомфорт, – призналась она. – Киргизский знать надо, но нужно развивать и русский. Это язык сотрудничества и взаимодействия друг с другом».

Также руководитель Общественного фонда считает необходимым, чтобы граждане постсоветских стран могли полноценно участвовать в международных диалогах, говоря на русском языке.

Татту Мамбеталиева отметила, что Россия могла бы по примеру западных государств поддерживать неправительственные организации в Киргизии. Например, те из них, кто занимается вопросами образования и проблем соотечественников.

«Говорят, что в Киргизии есть влияние других стран, – считает она. – Значит, что мы интересны. Главное – не переборщить и не потерять независимость».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.