RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка о судьбе Николая II и его семьи открылась в Лондоне

Выставка о судьбе Николая II и его семьи открылась в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2018

Фото: Сергей Левицкий. Фотоателье «Сергей Левицкий и сын»


Выставка, рассказывающая о гибели последнего русского императора Николая Второго и его семьи, начала работать в столице Великобритании. Её подготовил Музей науки, сообщает ТАСС. Экспозиция «Последний царь: кровь и революция» приурочена к вековому юбилею трагического события.

Среди экспонатов полторы сотни исторических снимков, архивных документов, подлинных предметов одежды, мебели, украшений и личных вещей членов царской семьи. Их предоставили российские, британские и американские музеи, архивы и частных собрания. Многие из них никогда не выставлялись на публике, другие не вывозились из России. В числе раритетов — яйцо работы Фаберже «Красный крест», крест из изумрудов, принадлежавший императрице. Она носила его до самой смерти, его обнаружили рядом с домом Ипатьева.

Как рассказали в музее, на выставке можно будет узнать о том, что происходило в России столетие назад, как в то время развивалась медицина и криминалистика.

По словам директора Музея науки Иэна Блэтчфорда, выставка поможет больше узнать и о самом императоре, о его противоречивой натуре. Выставка будет работать до конца марта следующего года, её можно посетить бесплатно. Директор отметил, что сложное состояние отношений между Лондоном и Москвой не сказалось на вопросах организации выставки.

Экспозиция состоит из шести разделов, каждый из них посвящён отдельной теме. В том числе это и вся семья Романовых в целом. Там же представлены материалы об их связи с английской монархией. Второй раздел посвящён рассказу об императрице Александре Фёдоровне. Третий — цесаревичу Алексею, где освещается и состояние российской медицины в начале двадцатого века. Отдельные части посвящены гемофилии, носителем которой был цесаревич Алексей, Первой мировой войне и работе Красного Креста в России. В завершение выставки рассказывается о расследовании расстрела членов императорской семьи.


Метки:
музей, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.