RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей-заповедник «Кижи» получил главный приз на Форуме славянских культур

Музей-заповедник «Кижи» получил главный приз на Форуме славянских культур

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2018

Фото: mkrf.ru


Знаменитый российский музей-заповедник «Кижи» стал обладателем премии «Жива», сообщает сайт федерального ведомства культуры.

Её вручали на Форуме славянских культур, который проходил в чешской столице. В рамках торжественной церемонии закрытия представителям музея-заповедника вручили главный приз и признали «Лучшим местом славянского культурного наследия».

За это звание боролись сразу двадцать пять музеев. Среди них и пять российских. Конкуренцию победителям составляли «Горки Ленинские», Кирилло-Белозерский монастырь, «Малые Корелы» и Музей мирового океана.

Также на победу претендовали музеи Белоруссии, Сербии, Словакии, Чехии, Македонии и других государств. Всего было представлено больше десятка разных стран.

Конкурс в этом году отличался от всех предыдущих. Вместо одного главного приза учредили два. Награду вручали и «Лучшему славянскому музею». Этот титул достался Музею эмиграции, который расположен в польском городе Гдыне.

В Праге осталась частичка музея Кижи — лемех, снятый с главки Преображенской церкви во время проведения реставрационных работ, теперь станет экспонатом коллекции кровельных материалов Национального технического музея Чехии, где и проходил Форум славянских культур.
Метки:
Кижи, музей-заповедник

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.