RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомки россиян и китайцев дали концерт в Австралии

Потомки россиян и китайцев дали концерт в Австралии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: unification.com.au


Большой концерт певческих и танцевальных коллективов народа элосы прошёл в Русском клубе Сиднея, сообщает русская газета в Австралии «Единение». Элосы — народ, родственный русскому и китайскому.

Насчитывается около пяти тысяч представителей народа, предки которого родились в приграничных районах России и Китая. Элосы появились на рубеже XIX и XX вв. со строительством Китайско-Восточной железной дороги, когда смешанные браки между представителями двух народов стали частым явлением в приграничных зонах.

Концерт коллективов народа элосы стал ещё одним шагом к их культурному сближению с русской общиной Австралии. Выступающие исполнили русские народные песни и частушки, а также уйгурские и казахские танцы. А некоторые песни, например, легендарную «Катюшу», элосы исполнили по-русски и по-китайски.
Метки:
диаспора, Австралия

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.