EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2018



На Украине началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви», сообщает ТАСС. Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил.

В Русской православной церкви уверены, что автокефалия, которую собирается представить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.

По словам Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, такое развитие ситуации будет иметь катастрофические последствия для мирового православия. На Украине возрастёт число захватов храмов канонической православной церкви, так как по доброй воле приходы канонической Украинской церкви в Киевский патриархат не перейдут. А давление на них и со стороны националистов, и со стороны государства будет всё больше усиливаться.

В первую очередь решение вопроса о самостоятельности должно начинаться с обращения Украинской православной церкви (УПЦ) в Москву. Подобных обращений РПЦ не получала, отметил Владимир Легойда, поэтому нынешняя ситуация является ничем иным, как политическим проектом, смешанным с личными амбициями. Русская церковь не признает автокефалию, подчеркнул представитель РПЦ.

Он добавил, что решение Константинополя не имеет поддержки у других православных церквей.

«Для мирового православия, для всей православной семьи это будет иметь тяжёлые, трагические последствия», – отметил Владимир Легойда. Но ещё остаётся надежда на то, что «Константинополь всё-таки остановится в шаге от непоправимого».

Как писал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».