RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нацпроект «Наука»: через пять лет Россия должна выйти в пятёрку лидеров в сфере технологий

Нацпроект «Наука»: через пять лет Россия должна выйти в пятёрку лидеров в сфере технологий

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2018

Фото: пресс-служба Минобрнауки


Национальный проект «Наука» является способом реализовать цели, поставленные руководством страны, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он представил проект на заседании президиума Российской академии наук, пишет «Российская газета».

В частности, спустя пять лет страна должна попасть в первую пятёрку стран по приоритетным научным сферам, повысить привлекательность работы в России для исследователей как из нашей страны, так и из-за рубежа. Кроме того, надо обеспечить, чтобы рост внутренних затрат на научные исследования опережал рост валового внутреннего продукта страны.

Национальный проект предполагает движение одновременно в нескольких направлениях. Это, прежде всего, создание пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). К их деятельности нужно привлечь не только научные институты и высшие учебные заведения. Важным остаётся вовлечение отечественного бизнеса в разработку новых технологий.

Требуется добиться объединения бизнеса с наукой, чтобы у промышленности появился спрос на наукоёмкие технологии. Тесная интеграция с промышленностью станет для отечественной науки мощным драйвером роста.

Такая же задача стоит и перед центрами компетенции Национальной технологической инициативы. Они должны обеспечить лидирующие позиции российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. На протяжении следующих двух десятилетий они будут определять структуру мировой экономики. Это искусственный интеллект, робототехника, новые источники энергии, нейротехнологии, биотехнологии и некоторые другие.

Ожидается, что к 2024 году НОЦ и центры компетенций привлекут в разработку новых технологий не менее двухсот пятидесяти отечественных компаний.

Метки:
новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.