EN
 / Главная / Все новости / РЦП прекратит отношения с Константинополем, если украинские раскольники получат автокефалию

РЦП прекратит отношения с Константинополем, если украинские раскольники получат автокефалию

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2018



Целью Константинопольской церкви в украинском вопросе является выдавливание Московского патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает стать предводителем, объясняет секретарь Библейско-богословской комиссии Московского патриархата Владимир Шмалий. Слова протоиерея цитирует ИА «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Константинопольский патриархат намерен предоставить автокефалию Украинской церкви. В РПЦ объявили, что не признают этого решения, поскольку считают обратившихся за церковной самостоятельностью «группой раскольников». И отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

Патриарх Кирилл в начале сентября встречался с константинопольским патриархом, но к конкретным результатам эта встреча не привела. По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константипольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия.

Метки:
РПЦ, Константинопольская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.