RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники морского похода в честь «бабушки русского флота» прибыли в Тунис

Участники морского похода в честь «бабушки русского флота» прибыли в Тунис

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2018

Фото: rs.gov.ruМемориальное плавание «Бизерта — Мессина» в честь 106-летия Анастасии Ширинской открылось в тунисской Бизерте с посещения музея женщины, которая посвятила жизнь сохранению памяти о Русской эскадре и её моряках. Об этом сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Тунисе.

В плавании участвуют представители России, Нидерландов и Украины, цель похода — рассказать людям в разных странах мира о Русской эскадре.

Анастасия Ширинская-Манштейн оказалась в Тунисе в 8-летнем возрасте на миноносце «Жаркий», капитаном которого был её отец. В непростых условиях Анастасия Александровна сохранила множество реликвий с кораблей знаменитой Русской эскадры, ухаживала за храмом, построенным эмигрантами, и русскими могилами. За это её называли «ангелом Русской эскадры» и «бабушкой русского флота». Много лет она являлась старейшиной русской общины в Тунисе, в 1997 году получила российское гражданство.

Как сообщал «Русский мир», Анастасии Ширинской не стало в декабре 2009 года. Она умерла, не дожив двух с половиной лет до 100-летия.
Метки:
соотечественники, Тунис

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.