RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники морского похода в честь «бабушки русского флота» прибыли в Тунис

Участники морского похода в честь «бабушки русского флота» прибыли в Тунис

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2018

Фото: rs.gov.ruМемориальное плавание «Бизерта — Мессина» в честь 106-летия Анастасии Ширинской открылось в тунисской Бизерте с посещения музея женщины, которая посвятила жизнь сохранению памяти о Русской эскадре и её моряках. Об этом сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Тунисе.

В плавании участвуют представители России, Нидерландов и Украины, цель похода — рассказать людям в разных странах мира о Русской эскадре.

Анастасия Ширинская-Манштейн оказалась в Тунисе в 8-летнем возрасте на миноносце «Жаркий», капитаном которого был её отец. В непростых условиях Анастасия Александровна сохранила множество реликвий с кораблей знаменитой Русской эскадры, ухаживала за храмом, построенным эмигрантами, и русскими могилами. За это её называли «ангелом Русской эскадры» и «бабушкой русского флота». Много лет она являлась старейшиной русской общины в Тунисе, в 1997 году получила российское гражданство.

Как сообщал «Русский мир», Анастасии Ширинской не стало в декабре 2009 года. Она умерла, не дожив двух с половиной лет до 100-летия.
Метки:
соотечественники, Тунис

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.