RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка художницы-эмигрантки из Харбина открылась во Владикавказе

Выставка художницы-эмигрантки из Харбина открылась во Владикавказе

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2018

Фото: gazetacrimea.ruВыставка «Возвращение. Долгий путь домой» начинает работать во Владикавказе. В качестве её организатора выступает Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Экспозиция расположилась в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия — Алания. Там представлены работы Александры Азовцевой.

Как сообщал «Русский мир», художница является представителем мира русской эмиграции первой волны, которая после Октябрьской революции была вынуждена покинуть родину и обосновалась в китайском Харбине. Именно в Китае её творчество получило широкую известность.

По словам самой художницы, Шанхай представлял огромное поле для творчества. В качестве сюжетов для своих произведений она использовала окружающую природу, местных жителей, храмы, архитектуру и многое другое. Александра Азовцева пояснила, что даже не успевала запечатлеть на полотне всё, что ей хотелось. 

Исполняя последнюю волю художницы, год назад НФПП вернул на родину шестьдесят пять её полотен, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В том числе портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов. В них передаётся экзотический колорит Китая и в то же время можно ощутить свойственную всем русским эмигрантам ностальгию по родной земле.

Ранее выставку «Возвращение. Долгий путь домой» уже видели в Костроме, Светлогорске, Ульяновске и Алуште.

В столице Северной Осетии её можно посетить до 26 сентября.
Метки:
выставка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.