RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка художницы-эмигрантки из Харбина открылась во Владикавказе

Выставка художницы-эмигрантки из Харбина открылась во Владикавказе

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2018

Фото: gazetacrimea.ruВыставка «Возвращение. Долгий путь домой» начинает работать во Владикавказе. В качестве её организатора выступает Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Экспозиция расположилась в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия — Алания. Там представлены работы Александры Азовцевой.

Как сообщал «Русский мир», художница является представителем мира русской эмиграции первой волны, которая после Октябрьской революции была вынуждена покинуть родину и обосновалась в китайском Харбине. Именно в Китае её творчество получило широкую известность.

По словам самой художницы, Шанхай представлял огромное поле для творчества. В качестве сюжетов для своих произведений она использовала окружающую природу, местных жителей, храмы, архитектуру и многое другое. Александра Азовцева пояснила, что даже не успевала запечатлеть на полотне всё, что ей хотелось. 

Исполняя последнюю волю художницы, год назад НФПП вернул на родину шестьдесят пять её полотен, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В том числе портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов. В них передаётся экзотический колорит Китая и в то же время можно ощутить свойственную всем русским эмигрантам ностальгию по родной земле.

Ранее выставку «Возвращение. Долгий путь домой» уже видели в Костроме, Светлогорске, Ульяновске и Алуште.

В столице Северной Осетии её можно посетить до 26 сентября.
Метки:
выставка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.