RUS
EN
 / Главная / Все новости / Умер писатель Эдуард Успенский

Умер писатель Эдуард Успенский

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018

Фото: meduza


Ушёл из жизни Эдуард Успенский, сообщает РИА «Новости». Он скончался в ночь на 15 августа на 81-м году жизни. Создатель Крокодила Гены, Чебурашки, Дяди Фёдора и многих других героев на протяжении последних нескольких лет тяжело болел.

Писателю стало плохо 9 августа — он потерял сознание, его увезли в больницу.

Эдуард Николаевич Успенский родился в подмосковном Егорьевске 22 декабря 1937 года. Он начал писать рано, ещё учась в школе, его стихи и рассказы даже печатали в газетах. Тем не менее он принял решение стать инженером и пошёл учиться в Московский авиационный институт. Но творческое начало будущего писателя показало себя и здесь: он играл в КВН, ставил спектакли в студенческом театре. После получения диплома Успенский работал по специальности два года.

К литературе он обратился в 29 лет. Первой стала история про неизвестную зверюшку с большими ушами, которую нашли в ящике с апельсинами. Спустя несколько лет Чебурашку знали миллионы и миллионы жителей Советского Союза. Это произошло благодаря выходу мультфильма. Всенародная любовь оказалась постоянной. Именно Чебурашка стал талисманом российской команды на сочинской Олимпиаде. А в Японии создали собственный мультсериал о Чебурашке.

Ещё одним культовым произведением Успенского стал цикл книг о приключениях дяди Фёдора, кота Матроскина и Шарика в Простоквашино.

Он также стал автором сценария к картине «Пластилиновая ворона», придумал и вёл передачи на радио и телевидении: «Радионяня», «АБВГДейка», «В нашу гавань заходили корабли».

Его книги перевели на двадцать пять языков, им написаны сценарии для 60 мультфильмов.

Метки:
Эдуард Успенский

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.