RUS
EN
 / Главная / Все новости / Индийский переводчик удостоен Премии Есенина

Индийский переводчик удостоен Премии Есенина


24.09.2010

Торжественное вручение Премии Сергея Есенина индийскому переводчику русской поэзии на язык малаялам Путхуссери Рамачандрану состоялось 23 сентября в Российском центре науки и культуры в Тривандруме. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщил специалист-эксперт РЦНК в Нью-Дели Елена Штапкина.

По её словам, благодаря Путхуссери Рамачандрану стихи Ахматовой, Есенина и Пушкина стали доступны и широко известны на юге Индии.

В церемонии награждения приняли участие керальские писатели, поэты, литературные обозреватели, преподаватели и журналисты, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Фёдор Розовский и почётный консул Российской Федерации в Тривандруме Ратиш Наир и другие.

Почётную награду в форме бюста Сергея Есенина и медаль лауреату вручил Фёдор Розовский. По его словам, Путхуссери Рамачандран внёс огромный вклад в распространение русской литературы в Индии.

Розовский отметил, что популярность изучения русского языка и литературы в Индии в последние годы растёт, и роль переводчиков в этом процессе трудно переоценить. «Многие студенты, приходя в российские центры науки и культуры, мотивируют своё стремление изучать русский язык интересом к русской литературе и желанием прочитать уже известные им произведения русских классиков в оригинале», – сказал он.

Награда была учреждена Московским музеем имени Сергея Есенина и РЦНК в Тривандруме в 2008 году и вручается индийцам за вклад в продвижение русской литературы раз в два года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.