RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: pixabay.com


Посмертная маска Иосифа Сталина стала одним из лотов британского аукциона The Canterbury Auction Galleries, сообщает ТАСС. Покупатель из-за рубежа, который предпочёл остаться неизвестным, заплатил за историческую реликвию более семнадцати тысяч долларов.

Лот представляет собой отлитую из бронзы маску, размер которой достигает почти тридцати двух сантиметров. Её дополняют слепки с рук советского лидера.

Как рассказал владелец аукционного дома, ранее она принадлежала одному из жителей Великобритании. Он нашёл маску, когда разбирал вещи на чердаке в доме своего умершего деда. Хозяин предполагает, что его предок мог приобрести маску в другой стране, так как он был моряком британского торгового флота.

Аукционер Дэн Пондер пояснил, что им было сложно составить первоначальную стоимость этого лота. Пришлось ориентироваться на продажу другой посмертной маски Сталина. Шесть лет назад она ушла с молотка за шесть тысяч долларов. Никто не ждал, отметил Пондер, что итоговая цена на этом аукционе, окажется настолько высокой.

Посмертную маску Сталина снимал скульптор Матвей Манизер, который тогда занимал пост вице-президента Академии художеств СССР. В бронзе было отлито двенадцать её копий.

Метки:
ауцион

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.