RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: pixabay.com


Посмертная маска Иосифа Сталина стала одним из лотов британского аукциона The Canterbury Auction Galleries, сообщает ТАСС. Покупатель из-за рубежа, который предпочёл остаться неизвестным, заплатил за историческую реликвию более семнадцати тысяч долларов.

Лот представляет собой отлитую из бронзы маску, размер которой достигает почти тридцати двух сантиметров. Её дополняют слепки с рук советского лидера.

Как рассказал владелец аукционного дома, ранее она принадлежала одному из жителей Великобритании. Он нашёл маску, когда разбирал вещи на чердаке в доме своего умершего деда. Хозяин предполагает, что его предок мог приобрести маску в другой стране, так как он был моряком британского торгового флота.

Аукционер Дэн Пондер пояснил, что им было сложно составить первоначальную стоимость этого лота. Пришлось ориентироваться на продажу другой посмертной маски Сталина. Шесть лет назад она ушла с молотка за шесть тысяч долларов. Никто не ждал, отметил Пондер, что итоговая цена на этом аукционе, окажется настолько высокой.

Посмертную маску Сталина снимал скульптор Матвей Манизер, который тогда занимал пост вице-президента Академии художеств СССР. В бронзе было отлито двенадцать её копий.

Метки:
ауцион

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.