RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: ИА РАН


Стоянку древних людей эпохи неолита отыскали учёные археологической экспедиции в Карелии, сообщает РИА «Новости». Она расположена на границе Ленинградской области. Работы проводились на месте строительства автотрассы «Сортавала».

Специалисты Института археологии РАН проводили исследования на сто пятьдесят первом километре дороги, неподалёку от посёлка Берёзово Приозёрского района.

По мнению Дмитрия Герасимова, который руководит археологическими раскопками, это открытие можно назвать уникальным. Он отметил, что отечественные учёные ранее не имели в своём распоряжении подобных памятников культуры этого исторического периода.

В числе находок — предметы быта древних людей: фрагменты керамических сосудов, наконечники для стрел, блёсны. На том же месте отыскали и украшения. До наших дней дошли подвески из сланца и изделия из янтаря.

Учёные планируют заняться их изучением позднее, а пока предположили, что их можно датировать 2400 — 2100 годами до нашей эры. Таким образом возраст этих предметов приближается к пяти тысячам лет.

Строители заверяют, что это открытие не повлияет на сроки сдачи дороги. Они также отметили, что работы остановлены, пока не завершатся раскопки.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.