RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2018

Фото: из личного архива Александра Жданова


Российские учёные создали самообучающегося робота, сообщает газета «Известия». Его испытания уже завершились, и они прошли успешно. Над роботом работали специалисты Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН при содействии АО «Интеллект».

Чтобы добиться решения поставленной задачи, программистам пришлось создать новые модели нейронов, которые имели бы такие же свойства, как и биологические нейроны.

По словам учёных, искусственный нейрон ведёт наблюдение за входящими сигналами и по существующему автономному правилу сам выращивает собственные синапсы.

Система управления роботом основывается на принципах, которые разработал доктор физико-математических наук Александр Жданов. Он рассказал, что наступает определённый момент, когда нейрон замечает, что комбинация сигналов повторяется снова и снова. После этого он приходит к выводу, что это уже нельзя считать случайным совпадением, запоминает комбинацию и начинает на неё реагировать.

«С этого момента он начинает сообщать вовне о распознавании этого образа», — пояснил учёный.

У нейроноподобной модели Жданова есть ещё одна важная особенность. Она может порождать языковое общение, на что в природе способен только человек.

Метки:
робот

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.