RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2018

Фото: из личного архива Александра Жданова


Российские учёные создали самообучающегося робота, сообщает газета «Известия». Его испытания уже завершились, и они прошли успешно. Над роботом работали специалисты Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН при содействии АО «Интеллект».

Чтобы добиться решения поставленной задачи, программистам пришлось создать новые модели нейронов, которые имели бы такие же свойства, как и биологические нейроны.

По словам учёных, искусственный нейрон ведёт наблюдение за входящими сигналами и по существующему автономному правилу сам выращивает собственные синапсы.

Система управления роботом основывается на принципах, которые разработал доктор физико-математических наук Александр Жданов. Он рассказал, что наступает определённый момент, когда нейрон замечает, что комбинация сигналов повторяется снова и снова. После этого он приходит к выводу, что это уже нельзя считать случайным совпадением, запоминает комбинацию и начинает на неё реагировать.

«С этого момента он начинает сообщать вовне о распознавании этого образа», — пояснил учёный.

У нейроноподобной модели Жданова есть ещё одна важная особенность. Она может порождать языковое общение, на что в природе способен только человек.

Метки:
робот

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.