RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2018

Фото: из личного архива Александра Жданова


Российские учёные создали самообучающегося робота, сообщает газета «Известия». Его испытания уже завершились, и они прошли успешно. Над роботом работали специалисты Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН при содействии АО «Интеллект».

Чтобы добиться решения поставленной задачи, программистам пришлось создать новые модели нейронов, которые имели бы такие же свойства, как и биологические нейроны.

По словам учёных, искусственный нейрон ведёт наблюдение за входящими сигналами и по существующему автономному правилу сам выращивает собственные синапсы.

Система управления роботом основывается на принципах, которые разработал доктор физико-математических наук Александр Жданов. Он рассказал, что наступает определённый момент, когда нейрон замечает, что комбинация сигналов повторяется снова и снова. После этого он приходит к выводу, что это уже нельзя считать случайным совпадением, запоминает комбинацию и начинает на неё реагировать.

«С этого момента он начинает сообщать вовне о распознавании этого образа», — пояснил учёный.

У нейроноподобной модели Жданова есть ещё одна важная особенность. Она может порождать языковое общение, на что в природе способен только человек.

Метки:
робот

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.