RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Отечественные программисты создали самообучающегося робота

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2018

Фото: из личного архива Александра Жданова


Российские учёные создали самообучающегося робота, сообщает газета «Известия». Его испытания уже завершились, и они прошли успешно. Над роботом работали специалисты Института точной механики и вычислительной техники им. Лебедева РАН при содействии АО «Интеллект».

Чтобы добиться решения поставленной задачи, программистам пришлось создать новые модели нейронов, которые имели бы такие же свойства, как и биологические нейроны.

По словам учёных, искусственный нейрон ведёт наблюдение за входящими сигналами и по существующему автономному правилу сам выращивает собственные синапсы.

Система управления роботом основывается на принципах, которые разработал доктор физико-математических наук Александр Жданов. Он рассказал, что наступает определённый момент, когда нейрон замечает, что комбинация сигналов повторяется снова и снова. После этого он приходит к выводу, что это уже нельзя считать случайным совпадением, запоминает комбинацию и начинает на неё реагировать.

«С этого момента он начинает сообщать вовне о распознавании этого образа», — пояснил учёный.

У нейроноподобной модели Жданова есть ещё одна важная особенность. Она может порождать языковое общение, на что в природе способен только человек.

Метки:
робот

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.