RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Первая электронная библиотека на родном языке появится в Ингушетии

Первая электронная библиотека на родном языке появится в Ингушетии

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2018

Фото: pixabay.com


В Ингушетии собираются начать работу над созданием электронной библиотеки на родном языке, сообщает ТАСС. Она должна начать работать уже в текущем году.

Как рассказали в Мемориальном комплексе жертвам репрессий, им подарили целое собрание редких изданий ингушских авторов из личной библиотеки известного ингушского учёного, писателя и общественного деятеля Ибрагима Дахкильгова. В неё вошли порядка четырёхсот экземпляров книг. Коллекцию передала музею вдова литературоведа. Новой библиотеке будет присвоено его имя.

Планируется, что все книги переведут в цифровой формат и будут доступны для читателей, которые интересуются литературой или изучают ингушский язык. Со временем собрание дополнят и другими изданиями ингушских авторов, выпущенными как на русском, так и на ингушском языках.

Организаторы убеждены, что библиотека приобретёт народный характер — её смогут пополнять все желающие.

Это будет первая исключительно ингушская электронная библиотека.
Метки:
электронная библиотека, родной язык, Ингушетия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.