RUS
EN
 / Главная / Все новости / В международном лагере провели традиционный День сербско-русской дружбы

В международном лагере провели традиционный День сербско-русской дружбы

Никола Косович
24.07.2018


В международном лагере «Школа дружбы», который сербская патриотическая организация «Наша Сербия» организует под эгидой ЮНЕСКО при поддержке фонда «Русский мир», был проведён традиционный День сербско-русской дружбы. Более 180 детей-участников из Сербии, Черногории, Республики Сербской, России и Приднестровья выступило с концертом для гостей, представив национальные танцы, песни и стихи своих стран.
В начале программы с приветственным словом выступил основатель «Нашей Сербии» Младжан Джорджевич, который пожелал детям использовать время в лагере для того, чтобы подружиться с представителями братских народов – сербского и русского.


«Школа дружбы» включает в себя все аспекты работы с детьми и основана на совместной деятельности в кружках образовательно-воспитательного содержания под названием «Сербско-русский код», задачей которых является сохранение национальной самобытности посредством изучения языка, традиций, культуры, веры, истории народов Сербии, региона и России. 

В этом году в лагере участвует более 50 детей из России, которые приехали при поддержке Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ) Светланы Медведевой, Фонда президентских грантов и фонда «Русский мир». С речью перед началом концерта выступил генеральный директор ФСКИ Дмитрий Соловьев, передав вначале слова приветствия от Светланы Медведевой, учредителя фонда:

«Очень важно в этом лагере научиться дружить, несмотря на различия между вами. Научитесь любить друг друга, ценить свои семьи, свои народы, традиции и историю, но, что важнее всего, в этом лагере у вас есть возможность стать хорошими, доброжелательными людьми», – сказал в своем обращении Дмитрий Соловьев.
 -

От имени Ассамблеи народов Евразии с приветствием выступила Светлана Смирнова, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Она заявила, что со следующего  года в лагере будут участвовать дети из большего количества стран, что поспособствует установлению дружеских отношений, мира и согласия между всеми народами Евразии.

Генеральный секретарь Национальной комиссии по ЮНЕСКО в Сербии Неманя Грбич заявил, что «Школа дружбы» является единственным проектом на территории Сербии, который проводится под эгидой штаб-квартиры ЮНЕСКО из Парижа. 

«Важность миссии этого проекта, которая заключается в продвижении ценностей дружбы, сохранения национальной идентичности и уважения к другим народам, была признана ЮНЕСКО и я уверен, что и в будущем этот лагерь будет пользоваться нашей поддержкой», – отметил Неманя Грбич.
 
«Школа дружбы» под генеральным покровительством компании «ЦРХ» продлится до 27 июля.
Метки:
грант, молодёжь, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.