RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки»

Завершился второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки»

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018


 
Подошёл к своему завершению второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки», организованной Международным педагогическим клубом при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине. Старт экспедиции состоялся 11 июля 2018 года в первой столице Руси, легендарной Старой Ладоге.


На протяжении  полутора недель руководители учреждений образования, видные деятели науки и культуры, преподаватели и учителя русского языка из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Италии, Швеции преодолели по суше и по воде более 4 тысяч километров. 


Что объединяло славян? Что представлял из себя знаменитый путь «из варяг в греки»? Как удавалось сохранять мир и спокойные торговые отношения, развиваясь самостоятельно и не мешая развиваться брату-соседу? Этими и сотнями других вопросов задавались участники экспедиции, шаг за шагом проходя дорогами наших предков и постигая Россию во всем ее многообразии. Им попадались уникальные находки: например, в заброшенном деревенском доме они наткнулись на тетрадку с написанными аккуратным почерком билетами по русской литературе за 1953 год и старые семейные фотографии.

 
Участники экспедиции побывали на кургане в Старой Ладоге, где по легенде похоронен вещий Олег, на городище Рюрика, и в храме, где сохранились фрески Феофана Грека, а также у истоков великих рек Волги, Днепра и Западной Двины. 


Метки:
грант, экспедиция, история

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.