RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки»

Завершился второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки»

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018


 
Подошёл к своему завершению второй этап международной экспедиции «Из варяг в греки», организованной Международным педагогическим клубом при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества на Украине. Старт экспедиции состоялся 11 июля 2018 года в первой столице Руси, легендарной Старой Ладоге.


На протяжении  полутора недель руководители учреждений образования, видные деятели науки и культуры, преподаватели и учителя русского языка из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Италии, Швеции преодолели по суше и по воде более 4 тысяч километров. 


Что объединяло славян? Что представлял из себя знаменитый путь «из варяг в греки»? Как удавалось сохранять мир и спокойные торговые отношения, развиваясь самостоятельно и не мешая развиваться брату-соседу? Этими и сотнями других вопросов задавались участники экспедиции, шаг за шагом проходя дорогами наших предков и постигая Россию во всем ее многообразии. Им попадались уникальные находки: например, в заброшенном деревенском доме они наткнулись на тетрадку с написанными аккуратным почерком билетами по русской литературе за 1953 год и старые семейные фотографии.

 
Участники экспедиции побывали на кургане в Старой Ладоге, где по легенде похоронен вещий Олег, на городище Рюрика, и в храме, где сохранились фрески Феофана Грека, а также у истоков великих рек Волги, Днепра и Западной Двины. 


Метки:
грант, экспедиция, история

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.