RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл совершит богослужение в день Петра и Павла

Патриарх Кирилл совершит богослужение в день Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: mccvu.ruРусская православная церковь сегодня, 12 июля, отмечает день апостолов Петра и Павла, сообщает ТАСС. Также им посвящён и Петровский пост, окончание которого приурочено к этому празднику. 

В честь этого события патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово. Его построили в конце семнадцатого столетия на средства друга Петра Первого Франца Лефорта. Он приехал в Россию вместе с российским императором. И хотя родился в Женеве, но полюбил нашу страну. Лефорт и был инициатором строительства церкви. В деревянную церковь ходили солдаты Московского полка, которым руководил генерал Лефорт. Храм работал даже в годы существования Советского Союза. И до сегодняшнего дня внутри сохранилось убранство восемнадцатого века. Там можно увидеть и позолоченный иконостас, выполненный из дерева.

Апостолов Петра и Павла почитает весь христианский мир. Русская православная церковь называет их первоверховными, так как они потрудились в проповеди Евангелия более всех апостолов. 

Они оба приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Эта дата встречается в древних календарях. Петра, родившегося в Галилее, распяли на кресте вниз головой, а Павлу, который был римлянином, отрубили голову.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.