RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл совершит богослужение в день Петра и Павла

Патриарх Кирилл совершит богослужение в день Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: mccvu.ruРусская православная церковь сегодня, 12 июля, отмечает день апостолов Петра и Павла, сообщает ТАСС. Также им посвящён и Петровский пост, окончание которого приурочено к этому празднику. 

В честь этого события патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово. Его построили в конце семнадцатого столетия на средства друга Петра Первого Франца Лефорта. Он приехал в Россию вместе с российским императором. И хотя родился в Женеве, но полюбил нашу страну. Лефорт и был инициатором строительства церкви. В деревянную церковь ходили солдаты Московского полка, которым руководил генерал Лефорт. Храм работал даже в годы существования Советского Союза. И до сегодняшнего дня внутри сохранилось убранство восемнадцатого века. Там можно увидеть и позолоченный иконостас, выполненный из дерева.

Апостолов Петра и Павла почитает весь христианский мир. Русская православная церковь называет их первоверховными, так как они потрудились в проповеди Евангелия более всех апостолов. 

Они оба приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Эта дата встречается в древних календарях. Петра, родившегося в Галилее, распяли на кресте вниз головой, а Павлу, который был римлянином, отрубили голову.
Метки:
Русская православная церковь, патриарх

Новости по теме

Новые публикации

Антон Конев – молодой политик, помощник сенатора штата Нью-Йорк. 20 лет назад Антон приехал в США из России и сегодня он – один из пока немногочисленных примеров успешной политической карьеры представителя русскоязычной общины. Пока в верхних эшелонах власти в США правит бал русофобия, политики среднего звена продолжают развивать отношения между нашими странами.
35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.