RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: picture-russia.ru


Выпускники и студенты Московской школы кино в буквальном смысле оживили картины нидерландского художника-живописца Яна Вермеера. Выставка будущих и уже зарекомендовавших себя представителей киноискусства открылась в арт-галерее «Марс» в российской столице. Участники художественного проекта создали фоторепродукции и видео с образами известных картин живописца золотого века голландского искусства, сообщает сайт ТК «Культура».

Среди образов, подвергшихся кино-интерпретации, знаменитые полотна «Гитаристка», «Дама, пишущая письмо», «Девушка с жемчужной серёжкой» и другие картины. Авторы проекта использовали грим, операторское освещение и приёмы художественной постановки, чтобы превратить современных людей в персонажей середины XVII века. «Дама с жемчужной серёжкой» действительно ожила: на выставке представлен фильм с образом вермеерской картины в главной роли.

По словам организаторов и преподавателей Московской школы кино, подобный опыт позволяет освоить на практике основы светописи, которые необходимы и художникам, и операторам, а картины Яна Вермеера наряду с другими не менее известными мастерами живописи — отличный пример для подражания.

Метки:
студенты, кино, живопись

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.