RUS
EN
 / Главная / Все новости / В греческом Комотини проходит международный научно-образовательный форум «Языки. Культуры. Перевод»

В греческом Комотини проходит международный научно-образовательный форум «Языки. Культуры. Перевод»

Мария Есакова
06.07.2018

2 июля 2018 года начал свою работу очередной международный научно-образовательный форум молодых учёных «Языки. Культуры. Перевод». Форум проводится Высшей школой перевода Московского университета уже в шестой раз. В этом году форум организован в сотрудничестве с отделением языка, литературы и культуры стран Причерноморского бассейна факультета классических и гуманитарных исследований Фракийского университета имени Демокрита и при содействии фонда «Русский мир», который поддерживает проекты, направленные на укрепление позиций русского языка в мире, а также Института перевода, который поддерживает разнообразные проекты по переводу произведений русских писателей на языки мира и их продвижению за рубежом.


В форуме принимают участие молодые учёные и преподаватели русского языка и культуры, преподаватели перевода, переводчики русской литературы, аспиранты и студенты старших курсов, планирующие свою деятельность в области преподавания русского языка и перевода. 


Рабочий язык форума – русский. Именно он позволил объединить на гостеприимной греческой земле в древнем городе Комотини в исторической области Западная Фракия у подножия Родопских гор более 150 участников из 18 государств мира: Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Греции, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Марокко, Польши, России, Румынии, Франции, Хорватии, Японии. 


Открывая форум, с приветственным словом выступили представитель метрополии Марониас и Комотини отец Софрониус, ответственный сотрудник мэрии города Комотини Афродита Карелиаду, заведующая отделением языка, литературы и культуры стран Причерноморского бассейна факультета классических и гуманитарных исследований Фракийского университета имени Демокрита, профессор Мария Димаси и директор Высшей школы перевода, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Николай Константинович Гарбовский. 



Метки:
перевод, МГУ, грант

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.