RUS
EN
 / Главная / Все новости / Французские архитекторы назвали самые красивые станции московского метро

Французские архитекторы назвали самые красивые станции московского метро

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Фото: A.Savin/WikimediaФранцузские архитекторы, которые приехали в Россию в качестве футбольных болельщиков, не могли не восхититься красотой Московского метрополитена. После долгих дебатов они всё же смогли составить список из пяти самых красивых станций, сообщает ТАСС

В топ-5 вошли «Комсомольская», «Маяковская», «Парк Победы», «Таганская» (кольцевая) и «Пушкинская». Все эти станции расположены в центре. Исключение составляет «Парк Победы», который был открыт в Западном административном округе столицы в двадцать первом веке. 

Самой старой станцией в этом списке является «Маяковская». Её проектирование было начато в 1935 году. Первых пассажиров станция приняла в сентябре 1938 года. Проект архитектора Алексея Душкина по достоинству оценили соратники по цеху — в 1939 году он получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В годы Великой Отечественной войны станция использовалась как бомбоубежище.

«Комсомольская» и «Таганская» были построены уже после войны — в пятидесятые годы. Первая из них отличается грандиозностью и помпезностью. Главной темой интерьеров стала победа в ВОВ. Потолок украшен мозаичными панно из смальты и ценных камней, изображающими Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а также советских солдат и офицеров в Берлине. Пилоны второй украшают неглубокие стрельчатые ниши с майоликовыми панно на военную тематику. В центре композиций размещены медальоны с профилями бойцов Красной армии и со знаками различия видов войск.

Безусловно, после аскетичности парижского метро станции московской подземки производят неизгладимое впечатление.
Метки:
Московский метрополитен, архитектура

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».