RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи в Великом Новгороде нашли три новые берестяные грамоты

Археологи в Великом Новгороде нашли три новые берестяные грамоты

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: pixabay.com


Сразу три берестяные грамоты нашли при раскопках в новом сезоне археологи из Великого Новгорода. На одной из грамот полностью сохранилось написанное, на двух других текст частично утрачен. Эксперты предполагают, что это письмена последней четверти XII века, так как раскопки ведутся именно в этом историческом слое, сообщает ТАСС.

Участникам археологической экспедиции удалось прочитать содержание грамот. В одной, полностью сохранившейся, содержится информация о судебном деле. Автор грамоты готов подать жалобу на своего обидчика, если правонарушитель не выполнит условия тяжбы. Примечательно, что текст грамоты написан ровным и аккуратным почерком на внешней стороне бересты.

В другой грамоте, получившей в музейной коллекции номер 1103, сохранилось всего два слова, но, как утверждают археологи, ранее эти слова не встречались на бересте.

Новый археологический сезон в Великом Новгороде является сорок пятым юбилейным, сезоном раскопок. За эти годы специалисты обнаружили более четырёх с половиной сотен берестяных грамот.
Метки:
Великий Новгород, археология, берестяные грамоты

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».