RUS
EN
 / Главная / Все новости / Археологи в Великом Новгороде нашли три новые берестяные грамоты

Археологи в Великом Новгороде нашли три новые берестяные грамоты

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: pixabay.com


Сразу три берестяные грамоты нашли при раскопках в новом сезоне археологи из Великого Новгорода. На одной из грамот полностью сохранилось написанное, на двух других текст частично утрачен. Эксперты предполагают, что это письмена последней четверти XII века, так как раскопки ведутся именно в этом историческом слое, сообщает ТАСС.

Участникам археологической экспедиции удалось прочитать содержание грамот. В одной, полностью сохранившейся, содержится информация о судебном деле. Автор грамоты готов подать жалобу на своего обидчика, если правонарушитель не выполнит условия тяжбы. Примечательно, что текст грамоты написан ровным и аккуратным почерком на внешней стороне бересты.

В другой грамоте, получившей в музейной коллекции номер 1103, сохранилось всего два слова, но, как утверждают археологи, ранее эти слова не встречались на бересте.

Новый археологический сезон в Великом Новгороде является сорок пятым юбилейным, сезоном раскопок. За эти годы специалисты обнаружили более четырёх с половиной сотен берестяных грамот.
Метки:
Великий Новгород, археология, берестяные грамоты

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.