RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дети из Сербии, России и Приднестровья будут знакомиться друг с другом в «Школе дружбы»

Дети из Сербии, России и Приднестровья будут знакомиться друг с другом в «Школе дружбы»

Никола Косович
02.07.2018


Сербская патриотическая организация «Наша Сербия» с 15 по 27 июля проведёт XVIII гуманитарный международный детский лагерь «Школа дружбы» под генеральным покровительством компании ЦРХ и – впервые в истории лагеря – под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Проведение лагеря и участие в нём 10 преподавателей русского языка и переводчиков в этом году станет возможным благодаря поддержке фонда «Русский мир».

И в этом году по традиции лагерь будет проведён в комплексе гостиницы «Бели бор» на горе Тара, а его участниками станут 120 детей из Сербии (включая анклавы в Косово и Метохии), Республики Сербской и Черногории, а также 60 детей из Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики. Приезд детей из России и ПМР будет организован благодаря сотрудничеству НПО «Наша Сербия» с Синодальным отделом по делам молодёжи Русской православной церкви, Фондом социально-культурных инициатив, Фондом президентских грантов и Министерством иностранных дел ПМР. 

В лагере дети будут проводить время в общении друг с другом и посещать спортивные и творческо-образовательные кружки, среди которых мастер-класс «Сербско-русского кода» будет обязательным для всех участников. Данный мастер-класс направлен на поощрение общения между сербскими и русскими детьми, изучение сербского и русского языков, а также истории, культуры, традиций и обычаев сербского и русского народов. 

Центральным мероприятием «Школы дружбы» и в этом году станет традиционный День русско-сербской дружбы, который состоится в воскресенье, 22 июля, когда для многочисленных гостей, благотворителей, партнёров и друзей «Нашей Сербии» из Сербии и из-за рубежа будет проведён концерт, прославляющий многовековую дружбу сербского и русского народов. Данное мероприятие даст возможность детям показать небольшую часть приобретённых в ходе лагеря знаний и навыков, а гости смогут познакомиться с детьми и на деле увидеть результаты деятельности «Школы дружбы» – укрепление дружеских отношений между Сербией и Россией на примере самого молодого поколения двух стран. 

Метки:
общество, дети, летний лагерь, грант

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.