RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тысячи болгарских школьников участвуют в Национальном фестивале русской поэзии, песни и пляски

Тысячи болгарских школьников участвуют в Национальном фестивале русской поэзии, песни и пляски

Кристина Иванова, Национальное движение русофилов
28.06.2018

Закончился областной этап V Национального фестиваля русской поэзии, песни и пляски «Пусть всегда будет солнце». Фестиваль организован Национальным движением русофилов, при содействии фонда «Русский мир», Министерства образования и науки республики, Синдиката болгарских учителей и Национального Дворца детей.


В 21 области страны прошёл областной тур, в котором участвовало свыше 3000 детей и школьников. Они соревновались в четырёх возрастных группах – дошкольный возраст, 1–4 кл., 5–8 кл. и 9–12 кл. в следующих жанрах: 

  • поэзия – индивидуальное исполнение русский поэзии длительностью до 5 минут; 
  • песни - индивидуальное исполнение или коллектив, выполняющие русские песни (1 - 2) длительностью до 8 минут;
  • танцы - формации, выполняющие характерные русские танцы, длительностью до 8 минут;
  • духовые и мажоретные составы.


Так как в семи областях было мало участников, там не был проведён областной тур, а все желающие приняли участие в соседних областях, в которых проводился фестиваль. 

Все участники и их руководители получили Похвальный лист за участие в фестивале.

Занявшие три первых места были награждены грамотой областного этапа.

Занявшие первое место примут участие в зональном этапе фестиваля.


Приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля отправил чрезвычайный и полномочный посол Российской федерации в Болгарии Анатолий Макаров. В приветствии сказано: «В нынешний юбилейный год 140-летия Освобождения Болгарии от османского ига важность этого замечательного конкурса, который вот уже в пятый раз собирает тысячи юных талантов со всех уголков страны, сложно переоценить. Такие мероприятия напоминают подрастающему поколению об исторической, культурной и духовной общности наших братских славянских народов – о том бесценном наследии, доставшемся нам от прадедов, плечом к плечу сражавшихся за независимость и процветание болгарского государства».


Метки:
русская культура, русофилы, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Антон Конев – молодой политик, помощник сенатора штата Нью-Йорк. 20 лет назад Антон приехал в США из России и сегодня он – один из пока немногочисленных примеров успешной политической карьеры представителя русскоязычной общины. Пока в верхних эшелонах власти в США правит бал русофобия, политики среднего звена продолжают развивать отношения между нашими странами.
35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.