RUS
EN
 / Главная / Все новости / Игрушки Александра II можно увидеть в Павловске

Игрушки Александра II можно увидеть в Павловске

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2018

Фото: Flickr/Roman ZlainПетербургский музей-заповедник «Павловск» приглашает посетить новую выставку, посвящённую детским годам будущего российского императора Александра Второго. В библиотеке Росси Павловского дворца публика в первый раз сможет увидеть предметы, которые император хранил в своей личной шкатулке в рабочем кабинете в Зимнем дворце, сообщает ИА «Интерфакс»

Там Александр Второй сберёг бесценные сокровища своего детства. В том числе игрушки, записки, письменные принадлежности и сувениры. В музее отметили, что за этими вещицами можно увидеть личность не столько главы государства, сколько обычного человека, который хотел сохранить свидетельства счастливых мгновений детских лет. Среди экспонатов также представлены страницы из дневника Александра Второго, письма его воспитателей и послания членов императорской фамилии. Документы предоставлены Государственным архивом РФ.

На выставке представлен экземпляр книги «Павловск. Очерк истории и описания. 1777–1877». Издание увидело свет к вековому юбилею основания Павловска. Император прочёл книгу и сделал карандашные пометки на её страницах. Потом их издали отдельной брошюрой.
Метки:
Дом Романовых, выставка, Павловск

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.