RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акварели знакомят студентов Оксфорда с творчеством Ахматовой

Акварели знакомят студентов Оксфорда с творчеством Ахматовой

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: Россотрудничество


Акварельная серия художницы Джанет Трелоар «Гость из будущего», размещённая в колледже Вольфсона (Оксфорд), посвящена пятичасовой встрече русской поэтессы Анны Ахматовой и английского философа Исаака Берлина. Она произошла в руинах блокадного Ленинграда. Позже они встречались ещё не раз, сообщает сайт Россотрудничества.

На выставке представлены акварельные работы с узнаваемыми образами российских городов. Здесь Красная площадь, набережная Невы, купола храма Василия Блаженного. По словам художницы, встреча англичанина и русской поэтессы, отражённая в архивных заметках, стихах, критических статьях, сподвигла её на написание серии работ. Джанет уверила, что акварельная галерея Берлина и Ахматовой будет пополняться — уже сейчас она узнала новые, ранее художнице не известные факты их общения.

Литературные критики сходятся во мнении, что английский философ Исаак Берлин неоднократно становился прототипом героев ахматовских произведений, некоторые уверяют, что она была влюблена в философа. Встреча представителей двух миров в 1945 году длилась всего пять часов, но Исаак оставил неизгладимое впечатление в трепетной поэтической душе. Позже они общались, но переживания первой встречи невозможно было стереть. Герой Исаака Берлина в образе Гостя из будущего из поэмы «Без героя» стал символом нового человека в обществе конца XX века.
Метки:
русская литература, Анна Ахматова, выставка, Оксфорд

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.