RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские студенты всё чаще выбирают российские вузы

Китайские студенты всё чаще выбирают российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


В этом году число китайских студентов, которые получают образование в нашей стране, достигло тридцати тысяч человек. За последние шесть лет этот показатель вырос в два раза. Об этом рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова в ходе встречи с Сунь Чуньлань, которая занимает пост заместителя главы Госсовета Китая, сообщает РИА «Новости».

По словам Голиковой, отношения, которые связывают две страны, на сегодняшний день укрепились, и для них характерно расширение сотрудничества в самых разных направлениях. В том числе активизировалось взаимодействие в образовательной сфере, культурной, туристической и спортивной. Сотрудничают две страны в здравоохранении, СМИ и в других направлениях. Вице-премьер отметила, что благодаря установленным прямым связям между российскими и китайскими вузами постоянно происходят обмены школьниками, студентами и преподавателями.

Она напомнила, что год назад первых студентов принял Российско-Китайский университет в Шэньчжэне, который был создан на базе МГУ им. Ломоносова и Пекинского политехнического университета. Голикова отметила, что значимую роль играет преподавание русского языка в Китае и китайского языка в России.

Успешно работают Российско-Китайские студенческие инкубаторы. Первый был запущен два года назад на базе Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске. Инкубаторы открылись в 2017 году в Омске, Ульяновске и Уфе. Китайская сторона запустит такие же инкубаторы в Циндао, Сиане, Харбине и Гуйяне.

Метки:
российские студенты, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.