RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские националисты пригрозили «испортить жизнь» за объявление на русском языке

Украинские националисты пригрозили «испортить жизнь» за объявление на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


Украинским националистам не понравилось, что в общежитии одного из киевских высших учебных заведений висело объявление, написанное на русском языке. Члены радикальной националистической организации С14, явившись в общежитие, устроили его сотрудникам скандал и пригрозили «испортить жизнь», сообщает РИА «Новости».

Причиной этого инцидента стала жалоба одной из студенток. По её словам, когда она попросила коменданта убрать объявление, та посоветовала ей «идти учить русский».

Националисты заявили, что подобный факт является проявлением грубого неуважения к украинскому языку. В С14 напомнили, что существует постановление о том, что в вузах все объявления должны быть исключительно на государственном языке.

Напомним, Верховная рада намерена принять закон, который предполагает обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизни. Русский язык также вытеснили и из школ.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», согласно новому украинскому закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.