RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинские националисты пригрозили «испортить жизнь» за объявление на русском языке

Украинские националисты пригрозили «испортить жизнь» за объявление на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: pixabay.com


Украинским националистам не понравилось, что в общежитии одного из киевских высших учебных заведений висело объявление, написанное на русском языке. Члены радикальной националистической организации С14, явившись в общежитие, устроили его сотрудникам скандал и пригрозили «испортить жизнь», сообщает РИА «Новости».

Причиной этого инцидента стала жалоба одной из студенток. По её словам, когда она попросила коменданта убрать объявление, та посоветовала ей «идти учить русский».

Националисты заявили, что подобный факт является проявлением грубого неуважения к украинскому языку. В С14 напомнили, что существует постановление о том, что в вузах все объявления должны быть исключительно на государственном языке.

Напомним, Верховная рада намерена принять закон, который предполагает обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизни. Русский язык также вытеснили и из школ.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», согласно новому украинскому закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.