RUS
EN
 / Главная / Все новости / Популяризация русского языка стала главной темой круглого стола в Париже

Популяризация русского языка стала главной темой круглого стола в Париже

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: mosds.mos.ru


Круглый стол «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития» состоялся во французской столице, сообщает портал Московского дома соотечественника. Местом его проведения стал Российский духовно-культурный центр на набережной Бранли. Мероприятие вошло в программу Дней культуры Москвы во Франции, в качестве организатора выступил столичный Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС).

Участники круглого стола отмечали важность продвижения русского языка за рубежом. По словам Армель Гроппо, возглавляющей Французскую ассоциацию преподавателей русского языка, в стране заметен возрастающий интерес к изучению языка. Она уверена, что популяризировать русский язык нужно не только среди соотечественников, но и среди французов. Армель Гроппо уточнила, что только в регионе французской столицы действуют больше пятидесяти государственных учебных заведений с русским языком и ещё десять частных школ.

Генеральный инспектор по русскому языку в средней школе Элен Мелла, в свою очередь, отметила, что продвижение русского языка является неотъемлемой частью имиджа России. Кроме того, она уверена, что необходимо увеличивать количество учителей из России.

Представитель Министерства образования Франции Робер Просперини назвал высоким уровень методики преподавания русского языка за рубежом. Он убеждён, что владение русским языком помогает студентам при устройстве на работе.

Ещё одним важным вопросом круглого стола стала тема признания российский дипломов во Франции. На форуме подчеркнули, что европейские страны не выполнили свои обязательства по признанию дипломов РФ в рамках Болонского процесса. Участники отметили, что проблему двойных дипломов нужно вынести на следующий конгресс соотечественников.
Метки:
русский язык, круглый стол, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.