RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русским детям в Литве запрещают говорить на родном языке на переменах

Русским детям в Литве запрещают говорить на родном языке на переменах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: © DELFI


Родители учеников одной из школ Вильнюса заявили о том, что директор запрещает детям общаться на русском языке не только на уроках, но даже на переменах. При этом делает замечания школьникам в очень грубой форме. Тяжелее всего это переносят ученики младших классов, на которых взрослый мужчина кричит посреди коридора, пишет DELFI

Свидетели грубостей русофобского характера делятся, что «под маской нового красивого здания» скрывается немало проблем. «Ты почему говоришь по-русски? Иди в русскую школу, там и говори по-русски», — это дословная, по словам родителей, цитата руководителя гимназии. Инцидент произошёл в школе в конце мая. Маленькая девочка (3-4 класс) заговорила по-русски на перемене и получила грубое замечание на глазах у свидетелей.

Это не единичный случай, говорят родители. Они убеждены, что директору Мише Якобасу «не хватает такта в общении с детьми нелитовской национальности».

В своё оправдание руководитель говорит, что перед поступлением в школу родителей и детей предупреждают о том, что по-русски говорить нельзя и необходимо следовать правилу, что литовский — приоритетный язык гимназии. Кроме того, подобные «замечания» директор называет помощью русскоязычным школьникам выучить литовский язык.

В Департаменте образования, культуры и спорта вильнюсского самоуправления в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию ответили, что ранее к руководству гимназии замечаний не было. В Департаменте качества и региональной политики в области образования Министерства образования и науки тоже подтвердили отсутствие жалоб, но отметили, что закон не ограничивает общение нелитовских детей вне уроков.

Метки:
российские соотечественники, русский язык, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.