RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсуждают на Ливадийском форуме

Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсуждают на Ливадийском форуме

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Фото: Наталья Маленко/FacebookРабота Международного Ливадийского форума началась сегодня, 5 июня, в Ялте. Он проходит в Крыму уже в четвёртый раз, сообщает сайт Министерства образования РФ. Форум приурочен к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в России.

Его участники займутся разработкой ответных мер на агрессивные нападки на русский язык в различных странах мира. На форуме поднимаются вопросы поддержки изучения русского языка и литературы, создания системы международных школ с русским языком обучения, работы билингвальных учебных заведений, студенческих и преподавательских обменов, сотрудничества между вузами, выпуска учебной литературы и внедрения новых форматов образовательных программ.

Уже прошло заседание, посвящённое продвижению русского языка в мире и его месту в образовательном пространстве. На заседании состоялось обсуждение законодательного обеспечения сохранения русского языка. 

Ещё одной темой форума станет укрепление связей в гуманитарной сфере на Евразийском пространстве, проблемы соотечественников, проживающих за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы.

Секция «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии» посвящена вопросам популяризации русской культуры и языка за рубежом, расширения круга друзей России — всех, кто интересуется нашей страной. 

На заседании секции «Культурно-просветительские проекты: история и современность» обсуждают необходимость оказания содействия международным культурным, образовательным, научным контактам.

Дискуссионная площадка «Диалог поколений: настоящее и будущее» посвящена молодёжным проектам, направленным на активизацию контактов между молодыми людьми, проживающими в разных странах.
Метки:
статус русского языка, русские школы, форум, Ливадийский форум, Ялта

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.