RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсуждают на Ливадийском форуме

Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсуждают на Ливадийском форуме

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Фото: Наталья Маленко/FacebookРабота Международного Ливадийского форума началась сегодня, 5 июня, в Ялте. Он проходит в Крыму уже в четвёртый раз, сообщает сайт Министерства образования РФ. Форум приурочен к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в России.

Его участники займутся разработкой ответных мер на агрессивные нападки на русский язык в различных странах мира. На форуме поднимаются вопросы поддержки изучения русского языка и литературы, создания системы международных школ с русским языком обучения, работы билингвальных учебных заведений, студенческих и преподавательских обменов, сотрудничества между вузами, выпуска учебной литературы и внедрения новых форматов образовательных программ.

Уже прошло заседание, посвящённое продвижению русского языка в мире и его месту в образовательном пространстве. На заседании состоялось обсуждение законодательного обеспечения сохранения русского языка. 

Ещё одной темой форума станет укрепление связей в гуманитарной сфере на Евразийском пространстве, проблемы соотечественников, проживающих за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы.

Секция «Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии» посвящена вопросам популяризации русской культуры и языка за рубежом, расширения круга друзей России — всех, кто интересуется нашей страной. 

На заседании секции «Культурно-просветительские проекты: история и современность» обсуждают необходимость оказания содействия международным культурным, образовательным, научным контактам.

Дискуссионная площадка «Диалог поколений: настоящее и будущее» посвящена молодёжным проектам, направленным на активизацию контактов между молодыми людьми, проживающими в разных странах.
Метки:
статус русского языка, русские школы, форум, Ливадийский форум, Ялта

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.