RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Харькове разбили мемориальную доску маршалу Жукову

В Харькове разбили мемориальную доску маршалу Жукову

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: politnavigator.net


Неизвестные преступники в Харькове разбили мемориальную доску в честь легендарного военачальника Георгия Жукова. Памятный знак был установлен на здании одной из харьковских школ, которая уже почти полтора десятка лет носит имя полководца, которого называют «Маршалом Победы», сообщает РИА «Новости».

Нападение вандалов произошло в ночь на 4 июня на улице Семнарской. Правоохранительные органы занимаются изучением обстоятельств дела.

Напомним, год назад городскими властями Харькова демонтирован бронзовый барельеф маршалу Жукову. Памятная доска была снята со стены дома, расположенного на бывшем проспекте Жукова, которому в рамках так называемого закона о «декоммунизации» было присвоено имя правозащитника Петра Григоренко.

В прошлом году в Одессе также сняли мемориальную доску военачальнику, войска которого освобождали Одессу от фашистских захватчиков. Позже городские власти убрали его имя и из городской топонимики: проспект Маршала Жукова переименовали в проспект Небесной Сотни. После смены губернатора прежнее название вернули на карту города-героя Одессы.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», киевская администрация также собирается стереть с карты украинской столицы имя полководца.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник, Георгий Жуков, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.