RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Минске начали отмечать день рождения Александра Пушкина

В Минске начали отмечать день рождения Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2018

Фото: РоссотрудничествоПраздник поэзии, посвящённый Дню русского языка, состоялся в Минске. Местом для его проведения стал берег реки Свислочь. К памятнику Александра Пушкина пришли преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты филологического факультета Белорусского государственного университета. К ним присоединились и иностранные студенты, сообщает портал Россотрудничества.  

Пушкинские строчки хорошо знакомы жителям Белоруссии. Ещё поэт Якуб Колас перевёл на белорусский язык его «Полтаву», напомнила заведующая кафедрой русской литературы БГУ Светлана Гончарова-Грабовская. 

Уже больше двух столетий творчество Пушкина занимает одно из центральных мест в работе литературоведов, лингвистов, философов и критиков, отмечали выступавшие. Интерес к его произведениям в течение такого долгого времени оправдывается как масштабом поднятых им проблем, так и оригинальностью поэтического языка и особой философичностью мышления.

У памятника прозвучали стихи Пушкина, которые студенты читали на русском языке. Поклонники его творчества также принесли цветы к монументу.
Метки:
День русского языка, Александр Пушкин, Минск

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.