RUS
EN
 / Главная / Все новости / Красноярский биофизик возрождает судоходные традиции казаков

Красноярский биофизик возрождает судоходные традиции казаков

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2018

Фото: Денис Рогозин



Парусно-гребное плоскодонное судно, на котором ходили казаки под предводительством Ермака во времена освоения Сибири в семнадцатом столетии, спустили на воду Енисея, сообщает РИА «Новости».

Копию казачьего струга построил Денис Рогозин. У учёного-биофизика такое хобби. Корабль «Такмак» построен с точным соблюдением всех старинных технологий. Материалом послужили доски из сосны, корпус корабля просмолили, а парус сшили из льняной ткани.

Первое путешествие закончилось успешно. Судно преодолело двадцать километров от деревни Осянка до острова Отдыха в центре Красноярска. Все прошло хорошо, рассказал сам Рогозин. А единственную посадку на мель можно списать на недостаток опыта.

Струг служил для перевозки людей и грузов по всей Руси. Они использовались на реках, озёрах и морях. В каждом российском регионе струги различались своей конструкцией. Общими чертами для них являлись съёмная мачта с небольшим прямым парусом. Длина судна не превышала сорока пяти метров, ширина колебалась от четырёх до десяти метров. Гребцов на стругах могло быть от трёх до десяти человек.
Метки:
русская культура, казаки

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.