RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Сегодня, 16 мая, у стен Рижской центральной тюрьмы прошёл митинг в поддержку арестованных защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. В нём приняли участие несколько десятков человек. Организатором пикета выступил «Русский союз Латвии».

Активисты держали в руках плакаты с требованием прекратить репрессии и отпустить политзаключённых. Люди напомнили властям, что есть Конституция, положениям которой необходимо следовать.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в настоящее время под арестом находятся два правозащитника, которые выступали за сохранение русских школ в Латвии. В конце апреля был арестован Александр Гапоненко, а 10 мая — Владимир Линдерман. Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок также стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания Главной темой его стал протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.