RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Соотечественники в Риге провели митинг в поддержку арестованных защитников русских школ

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Сегодня, 16 мая, у стен Рижской центральной тюрьмы прошёл митинг в поддержку арестованных защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. В нём приняли участие несколько десятков человек. Организатором пикета выступил «Русский союз Латвии».

Активисты держали в руках плакаты с требованием прекратить репрессии и отпустить политзаключённых. Люди напомнили властям, что есть Конституция, положениям которой необходимо следовать.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в настоящее время под арестом находятся два правозащитника, которые выступали за сохранение русских школ в Латвии. В конце апреля был арестован Александр Гапоненко, а 10 мая — Владимир Линдерман. Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок также стала подозреваемой в уголовном деле. Его возбудили из-за Вселатвийского родительского собрания Главной темой его стал протест против перехода школьного обучения на латышский язык. Полиция безопасности предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.