RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Ситуация тревожная. Россия направила Украине две ноты протеста в связи с задержанием журналиста

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: Flickr/skhakirov



Российские власти передали Киеву две ноты, которые касаются ситуации с российскими журналистами на Украине. Одну из них направило посольство РФ. Дипломаты потребовали у МИД Украины остановить насилие над представителями СМИ, сообщает РИА «Новости».

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал ситуацию тревожной. По его словам, в Москве очень внимательно наблюдают за тем, как будет развиваться дело.

Напомним, накануне в Киеве спецслужбы задержали Кирилла Вышинского, возглавляющего портал РИА «Новости — Украина». Кроме того, были проведены обыски в квартирах журналистов и офисе.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают действия Киева произволом. В свою очередь, исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Он подчеркнул, что Россия неоднократно обращала внимание международных организаций на нарушение свободы слова и препятствование работе журналистов на Украине. Лавров выразил надежду, что теперь страны ЕС и США не промолчат.

В Кремле пообещали, что ответные меры на действия украинских властей по отношению к российским СМИ обязательно последуют.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что его тревожит эта ситуация. Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ обязались продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.