RUS
EN
 / Главная / Все новости / Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2018

Фото: Памятник Андрею Платонову в Воронеже//24smi.org


На фестивале памяти писателя Андрея Платонова в Воронеже будут отмечены одноимённой премией сразу два лауреата: режиссёр Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, сообщает РИА «Новости».

Премия присуждается каждый год, начиная с 2011 года, за большой вклад в культурное наследие России и Воронежской области, а также за создание особенных литературных произведений, за успехи на театральном и музыкальном поприще, за новшества в развитии культурных традиций. Награда предназначается российским и иностранным деятелям литературы и искусства.

Торжественная церемония вручения награды состоится в июне этого года. В секциях «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература» Восьмого международного Платоновского фестиваля искусств примут участие представители более 10 стран. В специальную программу включают произведения по мотивам творчества писателя Андрея Платонова.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году. Среди лауреатов за эти годы были прозаик Борис Екимов, руководитель Театра Европы Лев Додин, музыкант Михаил Плетнёв, мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, режиссёр Александр Сокуров и писатель Алексей Иванов.

Метки:
Платоновский фестиваль, Воронеж

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.