RUS
EN
 / Главная / Все новости / Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2018

Фото: Памятник Андрею Платонову в Воронеже//24smi.org


На фестивале памяти писателя Андрея Платонова в Воронеже будут отмечены одноимённой премией сразу два лауреата: режиссёр Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, сообщает РИА «Новости».

Премия присуждается каждый год, начиная с 2011 года, за большой вклад в культурное наследие России и Воронежской области, а также за создание особенных литературных произведений, за успехи на театральном и музыкальном поприще, за новшества в развитии культурных традиций. Награда предназначается российским и иностранным деятелям литературы и искусства.

Торжественная церемония вручения награды состоится в июне этого года. В секциях «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература» Восьмого международного Платоновского фестиваля искусств примут участие представители более 10 стран. В специальную программу включают произведения по мотивам творчества писателя Андрея Платонова.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году. Среди лауреатов за эти годы были прозаик Борис Екимов, руководитель Театра Европы Лев Додин, музыкант Михаил Плетнёв, мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, режиссёр Александр Сокуров и писатель Алексей Иванов.

Метки:
Платоновский фестиваль, Воронеж

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.