RUS
EN
 / Главная / Все новости / Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2018

Фото: Памятник Андрею Платонову в Воронеже//24smi.org


На фестивале памяти писателя Андрея Платонова в Воронеже будут отмечены одноимённой премией сразу два лауреата: режиссёр Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, сообщает РИА «Новости».

Премия присуждается каждый год, начиная с 2011 года, за большой вклад в культурное наследие России и Воронежской области, а также за создание особенных литературных произведений, за успехи на театральном и музыкальном поприще, за новшества в развитии культурных традиций. Награда предназначается российским и иностранным деятелям литературы и искусства.

Торжественная церемония вручения награды состоится в июне этого года. В секциях «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература» Восьмого международного Платоновского фестиваля искусств примут участие представители более 10 стран. В специальную программу включают произведения по мотивам творчества писателя Андрея Платонова.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году. Среди лауреатов за эти годы были прозаик Борис Екимов, руководитель Театра Европы Лев Додин, музыкант Михаил Плетнёв, мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, режиссёр Александр Сокуров и писатель Алексей Иванов.

Метки:
Платоновский фестиваль, Воронеж

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.