RUS
EN
 / Главная / Все новости / Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Впервые в истории Платоновскую премию вручили двум лауреатам

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2018

Фото: Памятник Андрею Платонову в Воронеже//24smi.org


На фестивале памяти писателя Андрея Платонова в Воронеже будут отмечены одноимённой премией сразу два лауреата: режиссёр Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова, сообщает РИА «Новости».

Премия присуждается каждый год, начиная с 2011 года, за большой вклад в культурное наследие России и Воронежской области, а также за создание особенных литературных произведений, за успехи на театральном и музыкальном поприще, за новшества в развитии культурных традиций. Награда предназначается российским и иностранным деятелям литературы и искусства.

Торжественная церемония вручения награды состоится в июне этого года. В секциях «Театр», «Музыка», «Выставки», «Литература» Восьмого международного Платоновского фестиваля искусств примут участие представители более 10 стран. В специальную программу включают произведения по мотивам творчества писателя Андрея Платонова.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году. Среди лауреатов за эти годы были прозаик Борис Екимов, руководитель Театра Европы Лев Додин, музыкант Михаил Плетнёв, мультипликатор Александр Петров, писатель Андрей Битов, режиссёр Александр Сокуров и писатель Алексей Иванов.

Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.