EN
 / Главная / Все новости / Бельгийские студенты познакомились с историей русской музыки

Бельгийские студенты познакомились с историей русской музыки

Ольга Байнова, Монс
10.05.2018

8 мая в Русском центре в Монсе прошла открытая лекция, посвящённая истории русской музыки. Лекцию провёл музыковед, профессор льежской консерватории, одной из четырёх королевских консерваторий Бельгии, Жан-Марк Онкелинкс. На мероприятие были приглашены студенты и преподаватели русской кафедры, а также все желающие. 


Цель лекции заключалась в том, чтобы проследить путь развития музыкального искусства в России, от принятия христианства до советского периода, и представить слушателям общую картину истории русской музыки. 

Особое внимание было сосредоточено на церковном песнопении и формировании в начале XIX века русской музыкальной классики, первым представителем которой является М. И. Глинка. Традицию Глинки продолжили такие композиторы, как А. П. Бородин, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский-Корсаков. 

Затем был рассмотрен стиль творчества самого известного за рубежом русского композитора П. И. Чайковского. Лекция завершилась прослушиванием и анализом отрывков из произведений музыкантов советской эпохи С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» и И. Ф.Стравинского «Весна священная». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, музыка, культура

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.