RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мировая премьера российского фильма «Собибор» состоится в Варшаве

Мировая премьера российского фильма «Собибор» состоится в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: кадр из фильма «Собибор»/Патриот Продакшнс


Мировая премьера российской ленты «Собибор» состоится сегодня в Варшаве, сообщает ТАСС. В нашей стране прокат ленты стартует 3 мая, в Польше его начнут показывать спустя неделю. Фильм стал режиссёрским дебютом актёра Константина Хабенского. Планируется, что он приедет на премьеру в Варшаве и лично представит ленту.

В основе картины лежат реальные события — единственный случай восстания в нацистском лагере смерти, которое закончилось успехом. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить больше половины. Почти девяносто человек, избежавших нацистских облав, стали жертвами поляков-коллаборационистов, а также местных жителей-антисемитов.

Создание ленты приурочено к 75-й годовщине восстания. Отрывки фильма уже посмотрели Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. Некоторые моменты фильма были показаны также в бундестаге и на симпозиуме, посвящённом лагерю, который прошёл в Вене. Предпремьерный показ также прошёл в Государственной Думе.

Лагерь «Собибор» был расположен на территории Польши. Менее чем за два года здесь уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них были польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил Печерский.

Сразу после побега узников фашисты сравняли лагерь с землёй, вспахали поля и засадили их картошкой и капустой. По окончании войны польские власти установили в этом месте памятник, представляющий собой образ матери, которая прижимает к себе дитя, насыпали курган и установили каменный обелиск, символизировавший газовую камеру.

В 1993 году в связи с 50-летием со дня восстания на территории бывшего концлагеря был открыт музей.

Метки:
Собибор, российское кино, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.