RUS
EN
 / Главная / Все новости / На аукционе в Париже пытались продать украденный дневник генерала Юденича

На аукционе в Париже пытались продать украденный дневник генерала Юденича

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Фото: pixabay.comПарижский аукцион предметов и документов из истории России лишился нескольких особенно значимых. Незадолго до начала торгов стало известно, что они были украдены из Колумбийского университета, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых ценных документов аукциона должен был стать личный дневник генерала Николая Юденича, начальная стоимость которого составляла двадцать три тысячи евро. Организаторы называют его самым необычным и интересным лотом. Во-первых, личный дневник — изначально уникальная вещь, ведь второго такого не существует. Во-вторых, это дневник генерала от инфантерии, который известен в истории тем, что не проиграл ни одного сражения.

Татьяна Барышева, представитель аукционного дома, рассказала, что данный дневник вёлся в период с февраля по ноябрь 1919 года, когда генерал командовал Северо-Западной армией под руководством адмирала Колчака. Юденич описывал там всю работу, которая велась по подготовке нападения Белой армии на Петроград. Исторически этот дневник уникален тем, что в нём нет лирических отступлений — изложены лишь важнейшие факты.

Второй не менее значимый документ — автограф адмирала Александра Колчака. Его начальная стоимость составляла пять тысяч евро. Это указ о назначении генерал-лейтенанта Антона Деникина главнокомандующим вооружённых сил юга России, подписанный адмиралом 24 июня 1919 года.

«Автограф Колчака за всю историю аукционных торгов появляется всего лишь второй раз», — рассказала Татьяна Барышева.

Лоты были заявлены, но буквально накануне организаторы получили письмо о том, что дневник Юденича и автограф Колчака, а также ещё несколько предметов были в своё время украдены из Колумбийского университета. По решению организаторов эти лоты были сняты с аукциона.

Несмотря на снятие самых интересных лотов, аукцион состоится уже в эту пятницу.
Метки:
аукцион, история, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.