RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: rs.gov.ru


Исследователи русского наследия Туниса приняли решение ухаживать за могилой Георгия Николаевича Горчакова. Энтузиасты посетили могилу русского композитора на муниципальном кладбище Гаммарта и навели на ней порядок, сообщает сайт Россотрудничества.

Горчаков был помощником Сергея Прокофьева в тот момент, когда музыкант жил и творил во Франции. В Тунисе композитор обосновался в годы Второй мировой войны, во время которой работал переводчиком. После окончания войны стал тренером тунисской команды по плаванию, а также воспитателем юных членов семьи правителя Туниса, которые называли Горчакова Абдельмеком. К музыке Георгий Николаевич вернулся только в конце жизни.

Упоминания о композиторе есть во многих книгах, которые рассказывают о жизни русских в Тунисе. Горчаков умер от старости — ему было больше 90 лет. Похоронили его со всеми почестями на муниципальном кладбище в Гаммарте (предместье столицы Тунис). На надгробной плите выбита памятная надпись на двух языках — арабском и русском. Могила стоит на учёте в муниципальных архивах и никакого труда не составляет прийти на кладбище и найти могилу. 

Новости по теме

Новые публикации

Популярные у иностранных студентов российские вузы расположены не только в обеих столицах. Например, Курский государственный медицинский университет уже почти 30 лет принимает на учёбу иностранцев. И за эти годы сумел завоевать славу одного из самых популярных медицинских вузов для учащихся из других стран. О том, как удалось этого добиться, рассказывает ректор КГМУ Виктор Лазаренко.
Профессиональный конкурс среди журналистов, пишущих по латвийско-российской тематике, в нынешнем году состоялся уже в 13-й раз. Главная цель конкурса, проводимого по инициативе посольства РФ в Латвии, – способствовать участию журналистов в улучшении добрососедских отношений между нашими странами.