RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: rs.gov.ru


Исследователи русского наследия Туниса приняли решение ухаживать за могилой Георгия Николаевича Горчакова. Энтузиасты посетили могилу русского композитора на муниципальном кладбище Гаммарта и навели на ней порядок, сообщает сайт Россотрудничества.

Горчаков был помощником Сергея Прокофьева в тот момент, когда музыкант жил и творил во Франции. В Тунисе композитор обосновался в годы Второй мировой войны, во время которой работал переводчиком. После окончания войны стал тренером тунисской команды по плаванию, а также воспитателем юных членов семьи правителя Туниса, которые называли Горчакова Абдельмеком. К музыке Георгий Николаевич вернулся только в конце жизни.

Упоминания о композиторе есть во многих книгах, которые рассказывают о жизни русских в Тунисе. Горчаков умер от старости — ему было больше 90 лет. Похоронили его со всеми почестями на муниципальном кладбище в Гаммарте (предместье столицы Тунис). На надгробной плите выбита памятная надпись на двух языках — арабском и русском. Могила стоит на учёте в муниципальных архивах и никакого труда не составляет прийти на кладбище и найти могилу. 
Метки:
российские соотечественники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.