RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: rs.gov.ru


Исследователи русского наследия Туниса приняли решение ухаживать за могилой Георгия Николаевича Горчакова. Энтузиасты посетили могилу русского композитора на муниципальном кладбище Гаммарта и навели на ней порядок, сообщает сайт Россотрудничества.

Горчаков был помощником Сергея Прокофьева в тот момент, когда музыкант жил и творил во Франции. В Тунисе композитор обосновался в годы Второй мировой войны, во время которой работал переводчиком. После окончания войны стал тренером тунисской команды по плаванию, а также воспитателем юных членов семьи правителя Туниса, которые называли Горчакова Абдельмеком. К музыке Георгий Николаевич вернулся только в конце жизни.

Упоминания о композиторе есть во многих книгах, которые рассказывают о жизни русских в Тунисе. Горчаков умер от старости — ему было больше 90 лет. Похоронили его со всеми почестями на муниципальном кладбище в Гаммарте (предместье столицы Тунис). На надгробной плите выбита памятная надпись на двух языках — арабском и русском. Могила стоит на учёте в муниципальных архивах и никакого труда не составляет прийти на кладбище и найти могилу. 
Метки:
российские соотечественники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.