RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Соотечественники в Тунисе будут ухаживать за могилой композитора Георгия Горчакова

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018

Фото: rs.gov.ru


Исследователи русского наследия Туниса приняли решение ухаживать за могилой Георгия Николаевича Горчакова. Энтузиасты посетили могилу русского композитора на муниципальном кладбище Гаммарта и навели на ней порядок, сообщает сайт Россотрудничества.

Горчаков был помощником Сергея Прокофьева в тот момент, когда музыкант жил и творил во Франции. В Тунисе композитор обосновался в годы Второй мировой войны, во время которой работал переводчиком. После окончания войны стал тренером тунисской команды по плаванию, а также воспитателем юных членов семьи правителя Туниса, которые называли Горчакова Абдельмеком. К музыке Георгий Николаевич вернулся только в конце жизни.

Упоминания о композиторе есть во многих книгах, которые рассказывают о жизни русских в Тунисе. Горчаков умер от старости — ему было больше 90 лет. Похоронили его со всеми почестями на муниципальном кладбище в Гаммарте (предместье столицы Тунис). На надгробной плите выбита памятная надпись на двух языках — арабском и русском. Могила стоит на учёте в муниципальных архивах и никакого труда не составляет прийти на кладбище и найти могилу. 
Метки:
российские соотечественники, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.