RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили победителей национальной премии в области литературы

В Москве наградили победителей национальной премии в области литературы

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2018

Фото: pixabay.comСоюз писателей России назвал главных лауреатов национальной литературной премии. Торжество, посвящённое чествованию победителей, прошло в Большом конференц-зале правительства Москвы и собрало более 800 гостей из разных уголков страны, сообщает ТАСС

Членами экспертной комиссии этого года были Александр Городницкий, Борис Грачевский, Владимир Вишневский, Галина Хомчик, Юрий Грымов и другие.

«Поэтом года» был объявлен Олег Ларионов, а «Писателем года» был признан Вениамин Голубицкий. В номинации «Лирика» члены жюри отметили Ивана Малова, Дмитрий Басов стал лучшим писателем-фантастом, Александр Коротич назван лучшим детским писателем, а Дарья Мясникова признана лучшей юмористической писательницей. Прозаик Александра Натарова и поэт Александр Шелухин были названы лучшими начинающими авторами 2017 года. Наградой для лауреатов стал контракт на издание книг, а также памятная статуэтка в форме символа конкурса — пера. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своём послании лауреатам отметил, что сегодня крайне важно прививать подрастающему поколению любовь к хорошей литературе. Михаил Сеславинский, глава Роспечати, заметил, что в наши дни интерес к поэзии возрастает с каждым днём: в моду снова вошли литературные вечера и встречи с поэтами.

На церемонии, которая проходила в формате музыкально-литературного концерта, присутствовали известные журналисты, деятели культуры и популярные писатели нашего времени. Актёр Игорь Ильин читал произведения поэтов-лауреатов. Также в программу вошли выступления Алёны Ростовской и Данактиона Махова — солистов оперной студии академии имени Гнесиных. 

Организаторы рассказали, что в прошедшем году в конкурсе приняло участие несколько тысяч работ. До финала было допущено около 300 поэтов и прозаиков со всех уголков нашей страны. Также участие в конкурсе принимали авторы, пишущие на русском языке, из Европы, Северной Америки и Южной Азии.
Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.