RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно

Надя Чернева
13.03.2018

10 марта 2018 года группа студентов и преподавателей Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и Русского центра поднялась на вершину Шипка, вспоминая подвиги болгарских ополченцев и русских солдат, одержавших 140 лет назад победу над османами в борьбе за свободу Болгарии.


У Памятника Свободы на самой вершине посетителям рассказали о трех этапах Русско-турецкой войны, о тяжелейших условиях, в которых сражались солдаты, и о подвиге 6500 болгарских и русских защитников Шипкинского перевала, которые в течение трёх дней отбивали атаки 30-тысячной османской армии и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

Спускаясь с вершины, группа остановилась у её подножия – в деревне Шипка, вблизи которой возвышается храм-памятник Рождества Христова, воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой – матери русского генерал-майора Михаила Скобелева.

Каждый год в день национального праздника 3 марта болгары собираются на Шипке, возлагают цветы у памятных монументов и отдают воинские почести тем, кто пожертвовал собой ради свободы Болгарии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история, праздники

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?