RUS
EN
 / Главная / Все новости / Многотысячный митинг против закрытия русских школ прошёл в центре Риги

Многотысячный митинг против закрытия русских школ прошёл в центре Риги

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2018

Фото: Русский союз Латвии


Шествие и митинг против ликвидации образования на русском языке прошли в центре Риги. Участники акции прошли колонной мимо зданий посольств Франции, Германии и представительства Еврокомиссии, сообщает ТАСС.

По данным организаторов — партии «Русский союз Латвии» — в мероприятии приняло участие около трёх тысяч человек. Они пришли с барабанами, чтобы попытаться достучаться до местных властей, которые упорно не хотят услышать мнение русских. Маршрут был специально выстроен таким образом, чтобы колонна прошла мимо представительств европейских стран.

«Мы пришли с барабанами, чтобы попытаться достучаться до небес, ведь европейские власти для латвийских властей всё равно, что небо и земля. У Латвии тотальная финансовая зависимость от Евросоюза», — пояснил евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов.

Он отметил, что в ЕС очень плохо осведомлены о том, что происходит с русскими школами в Латвии и как тут нарушаются права нацменьшинств. По его словам, в Европарламенте обсуждают в основном выход Великобритании из ЕС, положение Ангелы Меркель и деятельность президента Франции. Политик выразил надежду, что информация о митинге попадёт в европейские средства массовой информации и о существующей проблеме узнают в других странах.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «За родной язык. За русские школы. За наших детей», «Нет ассимиляции!», «Стоп этнической дискриминации!».

Как сообщал портал «Русский мир», на этой неделе Сейм Латвии во втором чтении принял законопроект, предусматривающий перевод всех русских школ на латышский язык обучения.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.