RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org


Верховная рада не смогла отстоять законопроект о запрете использования русского языка в наружной рекламе, сообщает сайт Ukraina.ru.

Документ должен был регулировать правила размещения рекламы в городах, и важным пунктом в нём стоял запрет на размещение русскоязычной рекламы на рекламных щитах. В случае принятия законопроекта на других языках, кроме украинского, можно было бы писать только названия брендов.

Однако для принятия документа в раде не удалось собрать нужного количества голосов. Это решение парламентариев резко раскритиковала Виктория Сюмар, которая возглавляет Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Она подчеркнула, что над законом работали не один год.

Напомним, что 28 февраля Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны.

Метки:
русский язык, русофобия, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».