RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Депутаты Верховной рады не смогли убрать русский язык из рекламы

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org


Верховная рада не смогла отстоять законопроект о запрете использования русского языка в наружной рекламе, сообщает сайт Ukraina.ru.

Документ должен был регулировать правила размещения рекламы в городах, и важным пунктом в нём стоял запрет на размещение русскоязычной рекламы на рекламных щитах. В случае принятия законопроекта на других языках, кроме украинского, можно было бы писать только названия брендов.

Однако для принятия документа в раде не удалось собрать нужного количества голосов. Это решение парламентариев резко раскритиковала Виктория Сюмар, которая возглавляет Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики. Она подчеркнула, что над законом работали не один год.

Напомним, что 28 февраля Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны.

Метки:
русский язык, русофобия, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.