RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Дружба России и Болгарии была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости

Лавров: Дружба России и Болгарии была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018

Фото: wikipedia.org


Выставка, посвящённая празднованию юбилея освобождения Болгарии от османского ига, открылась в российской столице, сообщает ТАСС. На ней представлены архивные документы и исторические фотографии, рассказывающие об истории Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. В числе экспонатов — около ста пятидесяти материалов из архивов Министерства иностранных дел.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, духовные и культурные ценности, объединяющие две страны, являются прочной основой, на которой и сегодня строятся отношения Москвы и Софии.

Он выразил уверенность, что братство российского и болгарского народа прошло испытание временем. Теперь, по словам дипломата, сотрудничество двух стран продолжает развиваться на этом фундаменте во всех сферах, как в политической, так и в экономической и в культурной.

Министр иностранных дел считает, что Русско-турецкая война заняла особое место в истории отношений России и Болгарии. Он напомнил, что «дружба была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости».

Он отдал должное и болгарским ополченцам, которые вместе с российскими воинами вступили в кровопролитное сражение за свободу своего народа.

Бойко Коцев, возглавляющий болгарское дипломатическое представительство в Москве, добавил, что сохранение нашей общей истории является долгом и первостепенной задачей нынешних поколений.

Мероприятия в рамках памятной даты проходят на территории Болгарии с 2017 года. Главные торжества намечены на 3 марта. В этот день был подписан Сан-Стефанский мирный договор, вернувший стране свободу от пятисотлетнего турецкого рабства.


Метки:
Русско-турецкая война, выставка, Москва, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.