RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Сказка о царе Салтане» представляет Россию на литературной карте Европы

«Сказка о царе Салтане» представляет Россию на литературной карте Европы

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2018

Фото: readrate.comЕвропейские школьники в рамках проекта READ AND SHARE («Прочти и поделись») портала eTwinning создали литературную карту континента. Для этого дети из каждой страны назвали свои любимые книги. В проекте приняли участие болгарские, польские, греческие, португальские, российские, испанские, украинские и многие другие школьники. Они выбрали любимые книги писателей своей страны. Кроме того, участники проекта провели опрос своих друзей, одноклассников и ровесников.

В итоге в проект включили самые популярные произведения. Обложки книг вписали в границы страны, которую она представляет, так и получилась детская литературная карта Европы.

Россию в проекте представляет «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина, британские дети выбрали одну из книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг. У шведских детей популярна «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, у польских — «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы. Итальянские дети больше всего любят «Пиноккио» Карло Коллоди, а французские — «Маленького принца» Сент-Экзюпери. На Украине выбрали «Тореадоров из Васюковки» Всеволода Нестайко. В Дании назвали андерсенского «Гадкого утёнка». Любимыми героями маленьких финнов остаются муми-тролли, придуманные Туве Янссон.
Метки:
дети, литература

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.