RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Подготовка кадров для народных художественных промыслов требует целевого подхода

Вячеслав Никонов: Подготовка кадров для народных художественных промыслов требует целевого подхода

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2018

21 февраля председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в заседании созданной при Комитете по культуре рабочей группы по вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных художественных промыслов (НХП), сообщила пресс-служба Комитета. 


В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители предприятий НХП, эксперты.

Члены рабочей группы обсудили вопросы формирования Стратегии развития народных художественных промыслов на 2018–2019 годы и на период до 2030 года, а также совершенствование мер государственной поддержки отрасли.

Отдельное внимание было уделено подготовке кадров для предприятий НХП. По мнению Вячеслава Никонова, важную роль в решении кадровых проблем должно сыграть «установление контрольных цифр приёма на специальности, востребованные в отрасли, причём не только для высших, но и для средних специальных учебных заведений». Глава профильного Комитета особо подчеркнул, что «подготовку кадров желательно вести в местах традиционного бытования промыслов», что, в том числе, «создаст оптимальные условия для прохождения производственной практики»

Положительную роль в обеспечении предприятий НХП квалифицированными кадрами может сыграть развитие целевой подготовки, особенно «точечной», сориентированной «на конкретные потребности конкретных производств».

Глава профильного Комитета отметил, что профессиональному сообществу есть смысл подумать о своих предложениях по изменению Федеральных государственных образовательных стандартов, а также стандартов подготовки и переподготовки педагогов дополнительного образования.

В качестве положительного примера обучения кадров в сфере НХП Вячеслав Никонов назвал практику работы ресурсных центров в Нижегородской области.

Метки:
общество, народные промыслы, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.