RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей Ивана Тургенева в Москве закрывается на реставрацию

Музей Ивана Тургенева в Москве закрывается на реставрацию

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: turgenev.org.ru
Фото: turgenev.org.ru

Музей Ивана Тургенева, расположенный в старинном московском особняке в центре столицы, ждёт реконструкция. Возраст дома на улице Остоженка составляет без малого два столетия. В нём жила мать классика русской литературы. Писатель не раз приезжал сюда. Литературоведы считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие повести «Муму».

Здание площадью почти тысяча квадратных метров имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Музей Тургенева действует там около десятка лет. Земельный участок занимает порядка четырёх километров. 

Специалисты установили, что известняк, из которого построены стены, во многих местах вывалился, строительного раствора почти не осталось. Деревянные части гниют, кирпич рассыпается. Выявлены и многие другие дефекты. 

В ходе реставрации строители укрепят стены и фундамент, восстановят штукатурку, усилят деревянные перекрытия, а также нанесут специальную защиту от гниения и ржавчины, поменяют окна и балкон. Кроме того, планируется снести современные перегородки, восстановить исторические печи и лестницу.

После завершения работ в музее появятся открытая терраса и стеклянный тамбур. Площадь музея разделят на несколько зон, а также приспособят его для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому дом Тургенева сможет принимать до семидесяти тысяч человек в год.
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, музей, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.